2024/09/10
新年度がスタートしました。
前年度は一年を通して週末の天候に恵まれず、出船数が伸び悩みました。
台風によるクローズや被害こそそれほどなかったものの、
お盆連休が台風ドンピシャとなってしまい、レジャー産業にとってとても痛い8月だったと記憶しています。
以降9月、10月、11月と低迷し、気がつけば1年が過ぎていた、という感じでしょうか。
そして4月。
4月は週末からのスタートで、1日土曜日は前夜係留艇を含め11艇の出船となり、
出足好調の新年度をむかえることができました。
残念ながら2日の日曜日は北風強く出船艇はありませんでしたが、
この波に乗って新たなシーズンを過ごしたいと思います。
釣果情報です。
潮色が極めて悪く、おそらく深場は視界どころか
明かりさえ望めない海中だったのではないでしょうか。
きっと魚から餌が見えない状況に、皆さん苦戦を強いられたようでした。
そんな中、COマリンさん頑張り、
30、40、50センチのマダイ3兄弟をゲット。
新シーズン好調な滑り出しを見せていただきました。
バグースさんもマダイ。
こちらも2キロオーバーサイズ。立派です。
しげ丸さんは超深場のアカムツ4尾ゲット。
大きいのは1.3キロほどありました。いいなあ~
Sアダさんはアラ。
秋谷船舶でよく見るアラは30~40センチの若魚で、
わりとスマートなんですが、
コイツは肥ってましたよー。50センチは超えてましたね。
アラ鍋パーティが開けますね。
ところで、3月13日の釣果情報で釣れていたギスについて、
ご利用者から食レポを頂きましたので、ご報告いたします。
ギス(オキギス)は身が少々柔らかく小骨が多い魚です。
唐揚げよりもフライの方が衣がサクサクしている分、身の柔らかさをカバーして美味しく食べられたそうです。
また小骨も柔らかいので気にならなかったそうですが、人によっては煩わしさを感じるかと思います。
なので、3枚におろした後、スプーンで掻きだしてすり身にして揚げれば、より美味しく召し上がれますね。